Idées recettes
Sublimez Castamel grâce à nos idées recettes rapides et faciles !
Gâteau Poires - Castamel
Suprenez vos proches avec cette suprenante revisite du traditionnel gâteau poire-chocolat !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Ingrédients :
- 150 g de farine de châtaigne
- 50 g de farine de blé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 100 g de beurre fondu
- 10 cl de lait
- 3 poires
- 1 pot de Castamel
Préchauffer le four à 180°C
Préparer la pâte à gâteau
- Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la levure.
- Ajouter les œufs un par un et mélanger.
- Ajouter le beurre fondu et le lait, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Monter le gâteau :
- Éplucher et couper les poires en lamelles.
- Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Disposer la moitié des lamelles de poires sur la pâte.
- Tartiner de Castamel avec les 3 quarts du pots
- Verser le reste de la pâte et disposer le reste des lamelles de poires.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes.
- Napper le gateau avec le reste du pot de Castamel

Cookies Chocolat - Castamel
De déliceux cookies fourrés au Castamel !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Pour environ 20 cookies :
Ingrédients :
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
- 1/4 cuillère à café de muscade moulue
- 1/4 cuillère à café de sel
- 115g de beurre mou
- 100g de sucre roux
- 50g de sucre blanc
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100g de chocolat noir haché (ou pépites de chocolat)
- 100g de Castamel
Préchauffer le four à 180°C
Préparer les ingrédients
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, le clou de girofle, la muscade et le sel.
- Dans un autre grand bol, crémer ensemble le beurre mou, le sucre roux et le sucre blanc jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.
- Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à incorporation complète.
- Ajouter progressivement les ingrédients secs au mélange humide, en mélangeant juste assez pour combiner. Ne pas trop mélanger.
- Incorporer délicatement le chocolat haché et le caramel de châtaigne (en morceaux).
Gérer la cuisson
- Déposer des cuillères à soupe de pâte sur la plaque de cuisson préparée, en laissant un espace d'environ 5 cm entre chaque cookie.
- Cuire au four préchauffé pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient dorés et le centre soit encore légèrement mou.
- Laisser refroidir les cookies sur la plaque de cuisson pendant quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
